酒屋の日誌

平成14年10月30日 蔵元の松本庄平さんがご来店されました.

今やWeb上では、京都の地酒でNo1の人気を誇る「澤屋まつもと」・・・それもダントツです!!
知る人ぞ知る、庄平さんの松本流創作料理「ふぐつくし」「おでん」「支那そば」「烏賊塩辛」etcは絶品です。
食通ならではの「味」の世界を極める食中酒としてラインアップされている「澤屋まつもと」
日本の味を楽しむ・・・蔵元 松本庄平氏が極める「味」の世界をご賞味あれ!

さて今晩は何を飲もうか?・・・アレレ?どこからか「松本節」が聞こえるような・・・

「ウットコの純米、うまいでっせ〜これで決まりや、ほんまに! 
女優に例えたら「安達ゆみ」でっせ!ダハハ・・・」

○×△■?
(・_・:)


今日はすこぶる肌寒い・・・こんな日は温かいおでんと澤屋まつもと純米酒の燗が美味そうだ・・・
今夜はこれで一人乾杯!・・・「これが人間の贅沢です!」

いつもオチャラケの店長コメント
ですが・・・
庄平さん、本当は凄い人なんですョ。
料理の腕も酒の見極めも・・・

今回は皆様のリクエストにお応えし、
特別に料理人「松本庄平 氏」の
勇姿をお披露目します。
    ↓↓↓↓

平成17年8月末日
【澤屋まつもと】企画室長 松本庄平さんがご来店。
相変わらずお忙しい方です!
機関銃のような松本節トークに圧倒されながらも写真撮影初成功。  (;^_^Aフキフキ


庄平さんのイチオシは?・・・
(紙面の関係上ここからは店長が翻訳させて頂きます)


定番純米は何時飲んでも喉越しスッキリ晩酌好適酒。
カップ酒も新発売でっせ!お待ちど〜さんでした〜。

只今のイチオシは?・・・
「藤原紀香」です〜。 (エッ何?愛山純米のこと??)
難しい酒米「愛山」使うて一時はどないなるかと思たけど・・・
均整とれた艶のあるベッピンはんになってくれはりましたわ〜ホンマ。
コレはエエですわ。綺麗で貴賓があります〜!!

特別純米【愛山】「藤原紀香」惚れ惚れするほどイイ!!
・・
だそうです。
 
【純米厨酒(くりやざけ) 】飲んでも旨い、究極の料理酒でっせ。
ホンマです〜。
平成17年3月 友人の酒屋さん主催【松本庄平氏を囲む会】にて

庄平さん自ら腕を振るう
「究極のおでん懐石」
澤屋まつもとのフルラインナップを飲む楽しい会でした。

仕事の時よりシャキっとしてられまっせ〜 庄平さん!
何?この後で・・・この酒一升飲んじゃうの?
「これが人間の贅沢です〜・・・ダハハ・・・」 恐れ入りました!

冗談はともかく、ほらネ!下のお料理↓↓美味しそうでしょ
八寸九点盛り (左上から下に・・・)

・岩海苔・帆立・えその皮ちくわ・蛍イカの釜上げ
・ふきのとうの味噌和え・鮭の石狩漬・北海水タコの柔らか煮・
山葵の花のお浸し・
蒟蒻の自家製明太子和え・茶豆納豆の佃煮・白ばい貝の煮付け

「まつもと流おでん」(美味しくて写真撮る前に完食(;^_^Aフキフキ)
大根・蒟蒻・無添加の練り物・
お馴染みの「モッチャレラチ−ズ」のキンチャク・松本流温泉たまごetc
その他、・丹波産の猪の味噌漬けや
最後の〆は・・・おでん出汁の雑炊>激旨です!
ふぐの会、スッポンの会、支那そばの会etc、
今までにいろんな美味しい料理を食べさせていただき感謝!
TOPページ 地 酒 焼 酎 泡 盛 ご注文
店舗案内 リンク 今日の晩酌 うまいもん 酒肴魚