酒屋の日誌 |
平成14年10月30日 蔵元の松本庄平さんがご来店されました. 今やWeb上では、京都の地酒でNo1の人気を誇る「澤屋まつもと」・・・それもダントツです!! 知る人ぞ知る、庄平さんの松本流創作料理「ふぐつくし」「おでん」「支那そば」「烏賊塩辛」etcは絶品です。 食通ならではの「味」の世界を極める食中酒としてラインアップされている「澤屋まつもと」 日本の味を楽しむ・・・蔵元 松本庄平氏が極める「味」の世界をご賞味あれ! さて今晩は何を飲もうか?・・・アレレ?どこからか「松本節」が聞こえるような・・・ 「ウットコの純米、うまいでっせ〜これで決まりや、ほんまに! 女優に例えたら「安達ゆみ」でっせ!ダハハ・・・」 ○×△■?(・_・:) 今日はすこぶる肌寒い・・・こんな日は温かいおでんと澤屋まつもと純米酒の燗が美味そうだ・・・ 今夜はこれで一人乾杯!・・・「これが人間の贅沢です!」 |
いつもオチャラケの店長コメント ですが・・・ 庄平さん、本当は凄い人なんですョ。 料理の腕も酒の見極めも・・・ 今回は皆様のリクエストにお応えし、 特別に料理人「松本庄平 氏」の 勇姿をお披露目します。 ↓↓↓↓ |
平成17年8月末日 【澤屋まつもと】企画室長 松本庄平さんがご来店。 相変わらずお忙しい方です! 機関銃のような松本節トークに圧倒されながらも写真撮影初成功。 (;^_^Aフキフキ 庄平さんのイチオシは?・・・ (紙面の関係上ここからは店長が翻訳させて頂きます) 定番純米は何時飲んでも喉越しスッキリ晩酌好適酒。 カップ酒も新発売でっせ!お待ちど〜さんでした〜。 只今のイチオシは?・・・ 「藤原紀香」です〜。 (エッ何?愛山純米のこと??) 難しい酒米「愛山」使うて一時はどないなるかと思たけど・・・ 均整とれた艶のあるベッピンはんになってくれはりましたわ〜ホンマ。 コレはエエですわ。綺麗で貴賓があります〜!! 特別純米【愛山】=「藤原紀香」>惚れ惚れするほどイイ!! ・・・だそうです。 【純米厨酒(くりやざけ) 】飲んでも旨い、究極の料理酒でっせ。 ホンマです〜。 |
平成17年3月 友人の酒屋さん主催【松本庄平氏を囲む会】にて 庄平さん自ら腕を振るう「究極のおでん懐石」で 澤屋まつもとのフルラインナップを飲む楽しい会でした。 仕事の時よりシャキっとしてられまっせ〜 庄平さん! 何?この後で・・・この酒一升飲んじゃうの? 「これが人間の贅沢です〜・・・ダハハ・・・」 恐れ入りました! 冗談はともかく、ほらネ!下のお料理↓↓美味しそうでしょ。 |
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八寸九点盛り (左上から下に・・・) ・岩海苔・帆立・えその皮ちくわ・蛍イカの釜上げ ・ふきのとうの味噌和え・鮭の石狩漬・北海水タコの柔らか煮・ 山葵の花のお浸し・ 蒟蒻の自家製明太子和え・茶豆納豆の佃煮・白ばい貝の煮付け 「まつもと流おでん」(美味しくて写真撮る前に完食(;^_^Aフキフキ) 大根・蒟蒻・無添加の練り物・ お馴染みの「モッチャレラチ−ズ」のキンチャク・松本流温泉たまごetc その他、・丹波産の猪の味噌漬けや 最後の〆は・・・おでん出汁の雑炊>激旨です! |
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ふぐの会、スッポンの会、支那そばの会etc、 今までにいろんな美味しい料理を食べさせていただき感謝! |
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