酒屋の日誌


蔵元勉強会 

平成15年 6月29日 川西屋酒造店

地元、神奈川が誇る地酒「丹沢山」「隆」をプロデュースし
酒類業界、マスコミ等で話題の川西屋酒造店さん・・・
当店からは車で約45分、最も近い蔵元さんです。

いつもなら一人で気軽にお邪魔して、何か美味しい酒やら
珍しい酒やらを見つけに来るんですが・・・
今日はチョコッと勝手が違う! 当店のお客様で近隣の
「地酒BAR弥太郎」青葉台店、店長さんとスタッフの皆さん
4名とご一緒。 そ〜なんです、今日は勉強熱心な飲食店
さん達と蔵元見学&勉強会を催す事に・・・
専務 露木雅一さんの独自の酒理論や先進の料理と酒の
サービス術など商売繁盛のノウハウをお話しして戴き、
そして利き酒などなど・・・盛り沢山!

弥太郎スタッフの皆さん、早朝蔵の入り口で・・・
「ハイ ポーズ」記念撮影 専務早く来てくれ〜!


そして・・・いよいよ勉強会開始!
まずは店舗形態、メニュー、取扱い地酒、店舗レイアウト、
等の質疑応答からどのようにお客様にご満足いただける
繁盛店になるか?を5W1H方式で検討してゆく・・・
そして各自がお客様に最良の居心地の良さと満足感を
提供できるよう役割とお店のコンセプトを1つ1つ明確に・・・
蔵元と酒屋と料飲店の皆で考え答えを導き出してゆく。

そして利き酒をしながら「酒」の本質とどの様にして「酒」
を美味しい状態でお客様に提供してゆくか?を再確認。
弥太郎スタッフの皆さん真剣です!

その後、蔵内見学と白熱した頭を冷やそう?(笑)
と冷蔵貯蔵庫内へ・・・お宝の山が・・・ココにも!
これは見逃せません(急に仕事モードへ)
発見したお宝は・・・只今交渉中。


勉強と見学を終え、小田原で噂の「天士朗寿司」さんで
昼食を食べながら懇親会。ここでも「隆」各種を試飲!
美味しい地魚を色々な食べさせ方で客の舌を唸らせる
このお店も見事でした。(地元食通御用達のお店)
この白身と雄町の相性がどうとか?スズキの皮の
焼き具合に柚子胡椒と美山錦スペシャルがいいとか・・
皆んな〜どれだけ呑むんだァ〜・・・イイナ〜
お〜い運転手の私の事忘れないでくれェ〜
自分も「隆」をノ・ミ・タ・イ・でも飲酒運転は違法です!
残念無念・・・家で今晩たらふく呑んでやる〜絶対!

編集後記
蔵元専務 露木さん、朝早くからありがとう
御座いました。今日は楽しく勉強させて頂きました!

地酒BAR 弥太郎スタッフの皆さん、蔵元さん達の
酒への想いや情熱を感じていただけましたでしょうか?
お客様の心と舌を癒す「地酒BAR弥太郎 青葉台店」
地域一番店を目指し益々頑張って下さい!
当店も丹沢山隆のスペシャリストを目指し頑張ります。

その夜、遅くまで「隆 阿波山田錦スペシャル」を抱え
一人寂しく飲んでいる変な奴がおったそうな・・・




この写真では解りにくいですが、
丹沢山系の山々の先には富士山が・・・

蔵元の裏にはこんな山々が・・・
自然がいっぱいの山北町。

これが神奈川が誇る「丹沢山」「隆」
醸造元の川西屋酒造店です!! 

平成14年完成した冷蔵貯蔵庫全景。

蔵の酒を熟知する蔵人の米山さん。 
オ〜ィ当店の酒も取って置いてネ〜!
主に酒の出荷を担当。


写真は今年の「呑み切り」風景。
私達酒屋もこのように蔵元で酒の勉強
を絶えず行っております!

一切の妥協を排し、
旨い酒を求めて・・・
お客様に最良の状態で
「丹沢山」「隆」を
お飲みいただくために・・・


厳選地酒 岸田屋酒店
       
店主 岸田秀幸

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