酒屋の日誌

酒蔵見学会 

平成17年 3月6日(日) 川西屋酒造店

地元、神奈川が誇る地酒「丹沢山」「隆」をプロデュースし
神奈川の地酒活性化に取り組む情熱の酒蔵【川西屋酒造店】

今回は当店の「丹沢山」及び「隆」愛飲家のお客様、そして
料飲店様、日本酒党の方々と供に少数精鋭の酒蔵見学。

酒造り本番中 の忙しい時期ではございますが、f(^_^;スンマセン
蔵元のご厚意に甘え、店主の独断と偏見で急遽蔵見学を決定。

AM10:15 蔵元到着。皆さん日本酒をこよなく愛する方々です。
まずは蔵元前にて専務露木さん、蔵人米山さんと一緒に記念撮影。

写真右より渡辺氏、石倉氏、小田喜氏、佐藤氏、
料飲店【鳥みき】店主村岡氏、誰?、専務露木氏、蔵人米山氏。
!専務も気合充分?
蔵内見学の前に露木専務より酒造りコンセプトなどの
簡単な説明を受け・・・の予定が・・・
店主の余計な一言が専務の職人気質に火を付け、(;^_^Aフキフキ
いきなり酒造りの技術的講義が展開。(妥協を許さない人柄です。)

「南北酒造りの違い」「醸造酒、蒸留酒」「食中の燗酒」など等、
専門的理論を解りやすく解説して頂きました。

専務単独写真はギャラ交渉失敗のため撮影不可?よって「手」のみ(笑) 
     
その後、お客様たちの素朴な質問にも熱心にお応え頂きアッと言う間に
時間が過ぎて行きます。(妥協できない人柄です。何度も失礼)

専務との質疑応答が終わり、続いて米山さんの案内で蔵内へ・・・
仕込み中のタンク内モロミを数種○△■。(貴重な体験です。)
危険ですので良い子は絶対真似しないで下さい!f(^_^)ぽりぽり


蔵内随所を短時間にサクっと見学。
するとある所に気になる山積荷(お宝発見者鳥みき店長・・・流石!)
ウ〜ムあのブツは気になる・・・平成○△BY酸度■?更に気になる・・・
「あれ〜見付けちゃった〜」(米山氏談)何かある・・・ムフフ。
今度来た時、絶対飲んでやろ・・・よからぬ考えが脳裏を過ぎる。


そして皆様、お待ちかねのきき酒タイム!!!(^0^)U☆U(^0^)!!
新酒6種と15BY酒2種にて・・・
酒そのものの違いの他、飲温やデキャンティングや酒器、
そして最適の熟成で酒は更に美味しく飲める!
皆さん何か閃きましたか?


きき酒終了後、昼食を兼ねて噂のお店探訪へ(右ページ)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【編集後記】当日スケジュール AM9:30集合 PM21:30解散(12時間)

蔵元専務 露木さん、米山さん、をはじめ蔵人の皆様、
早朝よりありがとう御座いました。
今日は楽しく見学&お宝発見させて頂きました!

そして開成駅前の料飲店【一休】ご店主 和田様、お忙しい中、
美味しいお料理をありがとうございました!!

参加者の皆様、【川西屋酒造店】の酒への想いや情熱を感じて
いただけましたでしょうか?朝早くから夜遅くまでお疲れ様でした!

渡辺さん、残り僅かな氷冷貯蔵酒&特製漬物お楽しみに!
石倉さん、銀婚式おめでとうございます。酒通の奥様にも宜しく!
小田喜さん、日本酒の素晴らしさを一緒に体験しましょう!
佐藤さん、昔話しと日本酒について熱く語り合いましょう!
鴨居【鳥みき】店長村岡さん、地域一番の名店として
美味しい料理と本物の酒をお客様にご提供され益々ご繁盛下さい!

当店も丹沢山隆のスペシャリストを目指し頑張ります。

本物の酒には造り手の素晴らしい情熱と
              それを支える人々の愛があります。
その一杯の酒には・・・心ゆさぶる感動のドラマがあります・・・



【付録】

楽しい一日の終わりに今晩は【隆 雄町 Cuvee Reservee29】で
一人乾杯!!   
チョッ  ちょっと  「ちょっと待ったァー」(寒)

エッ、何、今日はア・タ・シ・が乾杯する?・・・
昼間から美味しい【隆】散々飲んだからもういいでしょ。(アイボ談)

運・転・お・疲・れ・様〜〜〜
・・・不安的中・・・残念!・・・

これが神奈川が誇る「丹沢山」「隆」
醸造元の川西屋酒造店です!! 

平成14年完成した冷蔵貯蔵庫全景。 

蔵の酒を熟知する蔵人の米山さん。 
又の名を「川西屋お宝鑑定士」

蔵の酒を熟知する蔵人の米山さん。 
又の名を「お宝鑑定士、ヨネさん」f(^_^)ぽりぽり

お料理と酒でお世話になりました。
【一休】ご店主 和田さん

勉強と見学を終え、開成町で噂の料飲店【一休】さんで昼食を食べながら懇親会。

米山さんにご同行願いここでも【隆】各種を試飲!
【隆美山錦】【隆五百万石】【隆阿波山田錦】
そして蔵出し本数200本限定の完璧な食中酒
【15BY 隆 雄町 Cuvee Reservee29】
と当店ではこの隠し酒を呼んでおります。(内緒)

素材にこだわる美味しい創作料理で
お客様の舌を唸らせるこのお店も見事でした。
(食・酒通御用達のお店)

限られた短い時間ではございましたが
身体に優しい「食と酒」を楽しませて頂きました。

今日は運転助手同行のため
私も皆さんとお酒を楽しめ嬉しい!絶好調
(=^_^=) 旨いですなァ〜

・・・しかしアイボ借りをつくると後が・・・
(;^_^Aフキフキ・・・
少々不安・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この後の予定は2時より予約の??(既に2:30)
ビール工場見学・・・

ウッ間に合わない!!米山さん助けてくれ〜
と言う事で
米山氏先導の最短裏道走行で
緑豊かなアサヒビール神奈川工場へ
なんとか秘テクニックでギリギリ
セーフ
(工場へも最短ながら飲み放題へも最短??)
(`へ´)σ□ イエローカード

ビール生産工程を見学後・・・

鮮度抜群の生ビール飲み放題(約20分)
にて見学会第一部の終了。


帰店後、当店にて第二部開始(PM17:00)
当店にておでん他、煮物、揚物、漬物など
家庭の味で丹沢山隆をお楽しみ頂きました。

ご参加下さいました皆様それぞれが、
日本酒の素晴らしさと奥深さを再認識との声を
多く頂戴したのが印象的でした。

当店での懇親会はとっても楽しく、
日本酒について熱く語り合う皆様でした。
この様に日本酒を真剣に愛する方々の熱意が、
混沌とした日本酒業界に明るい未来を齎す
最も大きな力となる事を教えて頂きました。



一切の妥協を排し、
旨い酒を求めて・・・
お客様に最良の状態で
「丹沢山」「隆」を
お飲みいただくために・・・


厳選地酒 岸田屋酒店
       
店主 岸田秀幸
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